Residuos

Sedema otorga el primer registro para el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la CDMX

  • Está formulado para que los grandes generadores de residuos de alimentos puedan reducir el desperdicio de alimentos

Teorema Ambiental/Redacción

La Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental (DGEIRA) de la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) capitalina informó que la Central de Abasto de la Ciudad de México (Ceda) es el primer establecimiento en obtener el registro al Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la Ciudad de México, dentro de sus instalaciones.

Este programa está formulado para que los grandes generadores de residuos de alimentos puedan diseñar y ejecutar un plan de implementación para los siguientes 18 meses, que consiste en diseñar una serie de criterios voluntarios que se dividen en Cuantificación, Prevención, Recuperación, Reincorporación y Destino Final; el objetivo es prevenir y reducir el desperdicio de alimentos hasta en un 50 por ciento en dicho periodo.

Para cumplir las metas del Programa de Gestión Integral de Residuos de la Ciudad de México (PGIR 2021-2025) y del Plan de Acción Basura Cero: hacia una Economía Circular en la Ciudad de México, la Sedema instrumentó y público el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, el cual también contribuirá a reducir la emisión de gases y contaminantes de efecto invernadero, en ambas escalas.

La Ceda está considerada por la Unión Mundial de Mercados Mayoristas como el centro de suministro de alimentos más grande del mundo. Estimaciones indican que en sus 327 hectáreas se reciben entre 500 000 y 600 000 personas al día, quienes son atendidas por más de 90 000 comerciantes, por lo que es una unidad económica que no solo genera grandes cantidades de ingresos a la población, también grandes cantidades de residuos aprovechables como son los alimentos.

Este centro de abasto, siendo el más grande de América Latina tiene una gran oportunidad para la reducción de la generación de los residuos de alimentos con su incorporación al Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, ya que cuenta con un Plan de Implementación que busca la reducción en un 50 por ciento del desperdicio de alimentos en sus instalaciones, lo que contribuirá a promover la sostenibilidad, mejorar el derecho a la alimentación y reducir el impacto ambiental.

La Ceda redirigirá la donación de alimentos para consumo humano a la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social de la Ciudad de México (Sibiso), por medio del Departamento de Seguimiento de Albergues y los Comedores Sociales para el Bienestar, así como a la Secretaría de las Mujeres de la Ciudad de México (Semujeres).

Con lo anterior, la Sibiso será receptor de la entrega de los productos alimenticios a algunos de sus 491 comedores comunitarios y a los albergues para población en situación vulnerable dentro de la Ciudad de México, mientras que Semujeres distribuye los productos en sus refugios para las mujeres y sus hijos que se encuentran en situación de violencia.

El Programa es de carácter voluntario y contribuye a la autorregulación de los grandes generadores de residuos de alimentos en la Ciudad de México, los cuales se tienen identificados como aquellos que generan más de 50 kilogramos de estos residuos al día, como restaurantes, hoteles, hospitales y los más de 300 mercados públicos.

Fotografía: Sedema

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