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Inauguran las Fiestas de la Vendimia en Ensenada

Se prevé la visita de 120 mil personas a lo largo de los 25 días que durará el festejo en una región donde el enoturismo es uno de los principales atractivos turísticos

Teorema Ambiental/Redacción

El secretario de Turismo federal, Miguel Torruco Marqués, inauguró este viernes la edición 29 de las Fiestas de la Vendimia que se realiza anualmente en el puerto de Ensenada, Baja California, donde se espera la visita de 120 mil personas a lo largo de los 25 días de festejos.

Este estado es el principal productor de vino en nuestro país, por lo que las Fiestas de la Vendimia son un motivador de viaje hacia Ensenada. “Estas festividades son un producto turístico con gran potencial, que debemos fortalecer y promover para beneficio de productores, miembros de la industria turística y la población local”, afirmó.

Añadió que las diversas actividades que se llevarán a cabo durante la celebración, que se prolongará hasta el próximo 18 de agosto, propician una mayor estadía de los turistas y, por tanto, un mayor ingreso de divisas.

Torruco Marqués externó que la dependencia a su cargo promueve que los gobiernos de los estados y municipios generen productos “ancla” que permitan detonar económicamente a la región, por lo que buscarán que Baja California tenga más y mejores atractivos que la posicionen en los ámbitos nacional e internacional.

Recordó que el enoturismo, con recorridos por los viñedos o con pernocta en los mismos, ubicados principalmente en el Valle de Guadalupe, es uno de los principales atractivos turísticos del estado, ya que el 90 por ciento de los vinos reconocidos de México se cultivan y elaboran allí.

Las Fiestas de la Vendimia se llevan a cabo en esta localidad desde hace 29 años y son organizadas por el Comité Provino Baja California, asociación civil que representa a 62 empresas vinícolas de la entidad, y tienen como objetivo: celebrar la cosecha que está por venir, así como fomentar y promover la industria del vino.

Entre las actividades que ofrecen al público están la exhibición de 120 etiquetas de vino; muestras gastronómicas, con más de 50 restaurantes regionales; un concurso de paellas en el que participan 92 equipos y asisten siete mil visitantes; conciertos; cenas con chefs de talla internacional; maridajes y verbenas populares; además de talleres de apreciación del vino.

A la ceremonia de apertura también asistieron Marco Novelo, presidente municipal de Ensenada; Fernando Pérez Castro, presidente del Comité Provino Baja California, y Natalia Badan, presidenta de la Asociación de Vitivinicultores de Baja California, entre otros.

 

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