Ciencia y tecnología

Características geológicas de suelos mexicanos dan sabor único al tequila

 Geología, suelos y relieve, trascendentes para el crecimiento del agave Tequilana Weber variedad azul: UNAM

Teorema Ambiental

Un sustrato geológico específico, caracterizado por la abundancia de rocas volcánicas, propicia el ambiente adecuado para que el agave Tequilana Weber variedad azul, se desarrolle y dé origen al tequila. Son estas particularidades geológicas las que brindan a México la exclusividad de producir su bebida nacional, expusieron expertos del Servicio Geológico Mexicano (SGM) de la UNAM.

En la Facultad de Ingeniería (FI), Natalia Amezcua destacó que, además, el paisaje agavero y las antiguas instalaciones industriales de Tequila, Jalisco, fueron declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 2006.

Hermes Rochin comentó que el tequila tiene una denominación de origen: es un producto originario que preserva características de calidad y que es representativo de un medio geográfico exclusivo. En este caso, se trata de prácticamente todo el estado de Jalisco y partes de Nayarit, Guanajuato y Michoacán, así como Tamaulipas.

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En esa zona, peculiar dentro de la geología mexicana, convergen la Sierra Madre Occidental, el llamado bloque de Jalisco y la Faja Volcánica Transmexicana. Ahí predominan las rocas de origen ígneo, es decir, aquellas que se forman cuando el magma o roca fundida se enfría y solidifica.

Esa región del occidente del país posee rasgos geológicos emblemáticos, como los volcanes de Fuego, el Ceboruco, el Tequila y el Paricutín; en contraste, en el oriente predominan las rocas sedimentarias, como rocas carbonatadas del Cretácico. De ahí que la extensión de la denominación de origen hasta Tamaulipas, “desde mi punto de vista, no debió ser”, porque las características geológicas son muy distintas, dijo.

Amezcua recordó que los antiguos mexicanos comenzaron a domesticar la planta hace alrededor de tres mil 500 años; ellos empezaron a procesar el destilado de agave y lo utilizaron, por ejemplo, como fuente de azúcares. Más tarde, la obtención del tequila fue producto de la fusión de técnicas prehispánicas y europeas, principalmente en el siglo XVI.

Las condiciones adversas, refirió, hicieron que la planta sea magnánima y pueda crecer prácticamente sobre las rocas. Se desarrolla tanto en zonas planas como en pendientes de hasta 40 grados, aunque se aconseja que no sean mayores a diez grados para prevenir la erosión del suelo.

La experta indicó que derivada de la geología viene la generación del suelo: en la región occidental de denominación de origen del tequila abundan los de tipo litosol, que aparecen en escarpas y afloramientos rocosos, como en Tequila, o vertisol, rico en arcillas, como los de la zona de los Altos, en Jalisco. En Tamaulipas se trata de rocas sedimentarias carbonatadas de la Sierra Madre Oriental.

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